Рейдеры
Недружественные поглощения — примета российской экономики. «Отработав» столицу, бизнес-захватчики — так называемые рейдеры — отправились в российские регионы. Действуя на грани, а часто и вне закона, рейдеры о себе предпочитают не распространяться. В последнее время эти структуры стараются формально обрести законные основания — регистрируются как инвестиционные компании, консалтинговые агентства и пр. Враждебные поглощения становятся услугой из «особого меню». Бизнес или криминал, захваты или недружественные поглощения — до сих пор каждый вкладывает в понятие «рейдер» свой смысл. Безусловно, понятие определяет и российская бизнес-действительность.
Рейдеры — специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта.
Рейдерство — вывод активов из владения законных собственников.
Рейдер (англ.) — «налетчик».
Рейдер — специалист по враждебным поглощениям.
Функция рейдера — создать предприятию максимальное количество проблем, финансово истощить его, а затем забрать у собственников и менеджмента за бесценок с тем, чтобы с многократной прибылью продать предприятие или его имущество третьим сторонам. Причем и в последнем звене цепи сделка проходит по цене ниже рыночной через подставные компании-однодневки и без уплаты каких-либо налогов.
Экономика рассматривает поглощения в бизнесе как естественный процесс. Бизнес — поглощения помогают с меньшими потерями выживать в конкурентной среде, избавляться от экономического балласта. Рейдеров иногда называют «санитарами леса». Безусловно, есть бизнес эффективный и неэффективный, но, в любом случае, люди сами должны распоряжаться своей собственностью. Если они это делают под воздействием, их понуждают, то это выходит за рамки правовых отношений и регулируется другим законодательством. Скупка акций, намеренное банкротство, реструктуризация, корпоративные шантаж и дискредитация, силовые захваты — при использовании таких методов затраты на поглощение не столь велики, чем при действиях в рамках закона. И если в прошлом активность рейдеров концентрировалась в крупном бизнесе — сферах машиностроения, металлургии и угольной промышленности, то сейчас, по мнению экспертов, когда крупный бизнес уже имеет сложившуюся структуру, многочисленные атаки придется отражать среднему и даже мелкому бизнесу, в первую очередь — зарабатывающему на сфере услуг.
Для большинства рейдерских компаний специализация бизнеса жертвы не имеет никакого значения и интересует разве что с технологической стороны, чтобы скорректировать схему поглощения. Например, рейдеры, специализирующиеся на недвижимости, о сохранении производственной деятельности не задумываются вовсе, поскольку они изначально выбирают объекты, стоимость недвижимости и земли под которыми намного выше стоимости самого бизнеса.
Собственники не видят необходимости вкладывать средства в обеспечение безопасности, а с приходом рейдеров им остается только объявить капитуляцию. Хотя спрос на превентивную защиту, наконец-то, уже появился. Но, по большей части, собственники все еще «до последнего верят в себя и уповают на административный ресурс, не понимая, что рейдеры сейчас заблаговременно обеспечивают себе аналогичный ресурс».